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Gara 8_24PA_VOLTA Affidamento in concessione del servizio “bar d’istituto” presso l’Istituto di Istruzione Superiore “Alessandro Volta” di Pescara” **ANNULLATA**
Soggetto aggiudicatore: | Provincia di Pescara |
Oggetto: | Gara 8_24PA_VOLTA Affidamento in concessione del servizio “bar d’istituto” presso l’Istituto di Istruzione Superiore “Alessandro Volta” di Pescara” **ANNULLATA** |
Tipologia di gara: | Procedura Aperta |
Criterio di valutazione: | Offerta economicamente più vantaggiosa |
Modalità di espletamento della gara: | Telematica |
Importo complessivo a base d'asta: | 1.950.480,00 € |
Importo, al netto di oneri, soggetto a ribasso: | 1.950.480,00 € |
Termini di pagamento: | 60 GG DF |
CIG: | B284DACB28 |
Stato: | Annullata |
Motivazione: | gara annullata |
Centro di costo: | Istituto VOLTA |
Data pubblicazione: | 19 luglio 2024 12:00:00 |
Termine ultimo per la presentazione di quesiti: | 20 agosto 2024 10:00:00 |
Data scadenza: | 02 settembre 2024 10:00:00 |
Documentazione gara: |
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Per richiedere informazioni: | costantini.f@iisvoltapescara.edu.it |
Pubblicazioni
Nome | Data pubblicazione | Categoria |
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16 settembre 2024 10:39:18 | Altri Documenti |
Elenco chiarimenti
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Gara 8_24PA_VOLTA Affidamento in concessione del servizio “bar d’istituto” presso l’Istituto di Istruzione Superiore “Alessandro Volta” di Pescara” **ANNULLATA**
Chiarimento n. 1
Domanda:NON TROVIAMO NEI DOCUMENTI DI GARA IL MODELLO DI SOPRALLUOGO
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Risposta:
Il modello di attestazione sopralluogo è disponibile in piattaforma
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Chiarimento n. 2
Domanda:PER QUANTO CONCERNE LE FACCIATE DA COMPILARE , SONO DA CONSIDERARSI FRONTE E RETRO? O SOLO SU UN LATO?
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Risposta:
Il Progetto Organizzativo Gestionale da presentare dovrà essere di max 10 pagine (o facciate) di un foglio Word.
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Chiarimento n. 3
Domanda:SI RICHIEDE ATTUALMENTE IL NUMERO DI PERSONALE ATTUALMENTE PRESENTE , ORARIO E DATA DI ASSUNZIONE.
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Risposta:
L`organico attuale è composto da: n.3 baristi di cui 2 impegnati dalle 7.30/14.00, uno dalle 8.00/13.00
Le date di assunzione sono: 13.10.2017 - 10.06.2023 - 11.03.2024
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Chiarimento n. 4
Domanda:nell`offerta tecnica troviamo il criterio :Qualità delle materie prime e piatti di piccola cucina con preparazione in loco (kilometro 0 e/o a filiera corta in conformità del DM n. 65 del 10 marzo 2020 (paragrafo C, lett. b, punto 1); tracciabilità della filiera produttiva degli alimenti e delle bevande da servire presso il bar interno, ulteriori rispetto degli standard minimi previsti dal Capitolato Tecnico, allegato sub 2 al presente Disciplinare di Gara che vale 15 punti. Lo troviamo discriminante per tutte le ditte che vogliono partecipare ma non sono locali. oppure va bene anche l`attuazione della filiera corta nella regione di appartenenza?
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Risposta:
Si conferma che per filiera corta si intende anche quella della regione di appartenenza.
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Chiarimento n. 5
Domanda:SI RICHIEDONO INFORMAZIONI IN MERITO AL LISTINO PREZZI. ALCUNI PRODOTTI SONO ADDIRITTURA SOTTO COSTO DI ACQUISTO. AD ESEMPIO LE LATTINE DA 0,33 CL A 0.70 DA SCONTARE. ALCUNE TIPOLOGI VENGONO VENDUTE AL CASH AND CARRY AD UN PREZZO DI ACQUISTO PIU` ALTO.
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Risposta:
Il listino prezzi aggiornato è disponibile in piattaforma
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Chiarimento n. 6
Domanda:Il.listino prezzi pubblicato evidenzia anche un servizio di distributori automatici. Pertanto l`appalto è sia bar che distributori? Un doppio servizio? Quindi il requisito di partecipazione della Camera di Commercio deve essere sia di attività di somministrazione bar che di attività di somministrazione distributori automatici?
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Risposta:
Il listino prezzi riporta l`elenco complessivo dei prodotti ma l`appalto riguarda esclusivamente il servizio bar.
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Chiarimento n. 7
Domanda:l`importo complessivo stimato della concessione è di € 1.950.480,00 che, diviso i sei anni di durata e i 9 mesi di apertura completa, porta ad un fatturato mensile di € 36.111,00, Questo dato come è stato sviluppato, considerando l`assenza del PEF (piano economico finanziario) nel bando?
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Risposta:
Si rimanda all`art. 8 del Capitolato Tecnico
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Chiarimento n. 8
Domanda:Buongiorno. Non riusciamo a capire bene i costi del personale. Nella risposta alla nostra faq si comunica che il personale attualmente in forza sono 2 banchisti full time e 1 banchista part time. Il disciplinare riporta invece questa dicitura:Importo stimato dei costi della manodopera, al netto dell`IVA di legge, ai sensi dell’art. 41, comma 13, del Codice è pari ad € 150.000,00. Pertanto per essere annuale con il personale dichiarato è troppo alto, mentre per l intero appalto risulta troppo basso. Visto l`incidenza rilevante sul PEF si richiedono chiarimenti in merito.
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Risposta:
L`importo delle spese di personale costituiscono una stima della SA che, come precisato nel disciplinare, non è vincolante per gli Operatori Economici. In sede di presentazione dell`offerta dovrà essere indicato il costo della manodopera stimato dall`Operatore Economico che può essere diverso da quello indicato dalla SA senza vincoli di sorta.
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Chiarimento n. 9
Domanda:1. nel listino prezzi allegato alla procedura sono riportati anche i valori di vendita per i prodotti dei distributori automatici. Non essendo fatta alcuna menzione in merito nel bando, la società aggiudicatrice avrà, quindi, diritto all`installazione dei distributori automatici? In caso di risposta negativa, si evidenzia come i prezzi più bassi per i distributori possano comportare una concorrenza interna con un sensibile calo del fatturato ipotizzato. 2. si richiede elenco dettagliato del personale impiegato con mansione, livelli, orario e data assunzione. 3. avendo trovato il precedente bando del 2017, abbiamo potuto constatare che il listino prezzi è lo stesso, sia come prodotti che come valori. Si conferma il dato, nonostante l`aumento, nel periodo considerato, dell`indice Istat di circa il 18%.
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Risposta:
1. il servizio è relativo esclusivamente al bar e il prezziario complessivo viene comunicato esclusivamente al fine di consentire agli Operatori Economici di tarare la propria offerta nella consapevolezza della presenza di distributori automatici installati con altro contratto, non oggetto della presente procedura.
2. e 3. si rimanda ai chiarimenti precedenti.
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Chiarimento n. 10
Domanda:Con riferimento ad alcuni Vs chiarimenti siamo a segnalare che: - Chiarimento n.7 – importo complessivo della concessione: in qualità di gestore uscente abbiamo un fatturato bar per l’anno 2023 per complessivi € 167.957,81, così come comunicatoVi a mezzo Pec del 19.02.2024; - Chiarimento n.5 – listino prezzi: i prezzi del listino aggiornato per larga parte delle bevande fredde e della gastronomia non ha subito modifiche rispetto al listino del bando di gara 2017, pertanto i prodotti che potrebbero consentire un effettivo sviluppo del fatturato sono rimasti ai valori del 2017, soggetti peraltro a ulteriore ribasso; - Chiarimento n.6 – servizio distributori automatici: si sottolinea che il precedente bando, quasi a parità di canone, prevedeva anche l’affidamento del servizio distributori automatici che, alla società scrivente, garantiva un introito annuo di circa 10.000,00 euro. Pertanto, oltre ad avere un minore introito, la presente procedura comporterà una gestione autonoma dei distributori, che ovviamente adotterà proprie politiche commerciali sui prezzi applicati, in aperta concorrenza con l’attività del bar.
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Risposta:
1. L`importo complessivo stimato dell`appalto è determinato ai sensi dell`art. 179 del D.lgs 35/2023 ed ha esclusivamente la finalità di stabilire la modalità di scelta del contraente e non rileva in fase di esecuzione. In merito alle considerazioni relativi a fatturato ed equilibrio finanziario della concessione, si rappresenta che l`art. 192 del D.lgs 36/2023 disciplina in modo puntuale le possibilità di revisione del contratto da parte del RUP durante la fase di esecuzione.
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Chiarimento n. 11
Domanda:COMUNICAZIONE IN MERITO AI RISCONTRI AI QUESITI
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Risposta:
SI COMUNICA CHE A TUTTI QUESITI CHE PERVERRANNO DAL GIORNO 02/08 AL 20/08 SARA` FORNITA RISPOSTA DAL GIORNO 22/08
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Chiarimento n. 12
Domanda:In merito alla vostra risposta:L`importo delle spese di personale costituiscono una stima della SA che, come precisato nel disciplinare, non è vincolante per gli Operatori Economici. In sede di presentazione dell`offerta dovrà essere indicato il costo della manodopera stimato dall`Operatore Economico che può essere diverso da quello indicato dalla SA senza vincoli di sorta. Facciamo presente che nel.disciplinare di gara si riporta:Ai sensi dell’art. 41 comma 14 del Codice i costi della manodopera indicati al punto 3 del presente bando non sono ribassabili. Pertanto 3 persone di cui uno part time non arriveremo mai ai 150.000 euro e obbligatoriamente dovremmo dare delle giustificazioni.
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Risposta:
La frase ``il costo della manodopera non è ribassabile`` è da intendersi che non posso essere soggetti a ribasso gli importi minimi contrattuali da riconoscere al personale impiegato e si conferma quanto riportato nel precedente quesito
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Chiarimento n. 13
Domanda:SI RICHIEDONO INFORMZIONI IN MERITO AL VALORE DELL`APPALTO. RISULTA SOVRASTIMATO DI QUASI IL DOPPIO RISPETTO AL REALE. IL CANONE DI CONCESSIONE O CONTRIBUTO APPARE ANCHE ILLEGGITTIMO . NUMEROSI PARERE ANAC AFFERMANO CHE LE ISTITUZIONI SCOLASTICHE NON POSSONO RICHIEDERE CONTRIBUTI O CANONI SOPRATTUTTO A RIALZO CON ASSEGNAZIONE DI PUNTEGGIO. MA SOLO PICCOLE SPONSORIZZAZIONI CON QUOTE FISSE , ED UN PUNTEGGIO MARGINALE RISPETTO AL TOTALE DEL PUNTEGGIO. RICHIEDIAMO FORMALMENTE ISTANZA DI PARERE DI PRECONTEZIOSO ANAC AL FINE DI DEFINIRE LA REGOLARITA` DELLA PROCEDURA DI GARA.
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Risposta:
Si conferma quanto riportato nel disciplinare
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Chiarimento n. 14
Domanda:Chiarimento requisito capacità tecnica professionale. Si richiede se per il raggiungimento dell’importo di € 325.080,00 vengono considerati solo i fatturati relativi a gestione di Bar interni a Plessi scolastici, ovvero se vengono considerati anche fatturati per servizi analoghi, nella fattispecie attività di forno pasticceria/panetteria/pizzeria Chiarimento listino. Anche il listino con i prezzi aggiornati, pubblicato in data 25.07.2024, appare non coerente con i valori mediamente presenti sul mercato. Ad esempio, un panino con 30 gr di affettato con prezzo soggetto a ribasso di € 1,00, risulta avere i seguenti costi diretti: € 0, 43 per un panino di 80 gr e € 0,76 per 30 gr di affettati, dal quale deriva un costo finale di sola materia prima pari a € 1,19, il costo di una lattina da 33 cl è mediamente di € 0,74, il prezzo soggetto a ribasso è di € 0,80. Da quanto espresso, risultano prezzi non congrui per garantire margine, considerando che stiamo parlando dei prodotti più venduti e che i prezzi esposti sono al netto dei costi fissi legati al personale, alle utenze, al contributo e all’investimento iniziale, stimabile con un’incidenza del 45% circa, provocando una perdita giornaliera stimabile in circa a € 600,00. Si richiede, in ultimo, di verificare nuovamente la correttezza del listino pubblicato, ovvero se lo stesso può essere soggetto a revisione ex art.192 del D.Lgs. 26/2023 prima dell’apertura, così come da Vs chiarimento n.7.
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Risposta:
1. Si considera anche il fatturato per servizi analoghi.
2. Si conferma quanto espresso nel quesito precedente.
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Chiarimento n. 15
Domanda:Si richiedono chiarimenti precisi in merito al valore dell`appalto. Il precedente concessionario dichiara un fatturato di 168.000 euro annui. Che moltiplicati per 6 anni corrisponde a 1.008.000 per 6 anni. L importo.prrvisto dal.discillinare e completamente differente ( molto più alto) i costi del personale relativamente a 2 persone full time e 1 part time corrisponde a circa 65.000 annui. L`importo del disciplinare è completamente differente. Con questi numeri così differenti e improponibile fare un`offerta congrua . Inoltre se prendiamo in considerazione il fatturato del precedente gestore possiamo pacificamente affermare che l`appalto è antieconomico. 168.000 fatturato annuo. 90.000 costi materie prime 65.000 costi personale 28.000 minimo di contributo scolastico 10.000 ammortamento struttura bar 2.000 assicurazioni 2.000 oneri sicurezza 3.000 ammortamento attrezzature bar. Abbiamo già delle spese minime di 200.000 euro annue con un fatturato di 168.000. Senza considerare il calo del fatturato dovuto dalla.scissione dei servizi bar e distributori. Si richiedono chiarimenti precisi al fine di riuscire a formulare l` `offerta congrua e remunerativa. Cordialmente
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Risposta:
L`importo complessivo stimato dell`appalto è determinato ai sensi dell`art. 179 del D.lgs 35/2023 ed ha esclusivamente la finalità di stabilire la modalità di scelta del contraente e non rileva in fase di esecuzione.
Si rappresenta che l`art. 192 del D.lgs 36/2023 disciplina in modo puntuale le possibilità di revisione del contratto da parte del RUP durante la fase di esecuzione.
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Chiarimento n. 16
Domanda:PER SERVIZI ANALOGHI SI INTENDE IL SERVIZIO BAR INTERNO AD ALTRE PUBBLICHE AMMINISTRAZIONI? NON SI PRENDEONO IN CONSIDERAZIONE I SERVIZI TRA PRIVATI?
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Risposta:
Si prendono in considerazione anche i servizi tra privati
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Chiarimento n. 17
Domanda:Buongiorno, si prende atto del rinvio, tuttavia si segnala che il sopralluogo, oltre che obbligatorio, è anche indispensabile per l`elaborazione del progetto tecnico, incluso lo sviluppo di un layout tecnico del nuovo bar, da far sviluppare da un professionista esterno, particolarmente difficoltoso visto il periodo di ferie estive. Considerando quanto sopra esposto, si richiede un immediato sopralluogo, ovvero un rinvio delle date di scadenza del bando in oggetto per dare a tutte le aziende pari trattamento.
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Risposta:
Buongiorno, come previsto dal disciplina di gara all`art. 11, la richiesta di sopralluogo va effettuata a mezzo pec.
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Chiarimento n. 18
Domanda:Sospensione procedura di gara
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Risposta:
IN SEGUITO A ISTANZA DI PARERE PRECONTENZIOSO AD ANAC, LA PROCEDURA VIENE SOSPESA PER L`AGGIORNAMENTO DELLA DOCUMENTAZIONE DI GARA DI CONCERTO CON IL RUP.